注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山助律师事务所

提供咨询,提供帮助

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎朋友光临寒舍!本人旨在结识多些朋友让生活更添光彩!凡本博客有的请随便拿,但是我引用来的,请不要随意复制和改动!应当尊重别人的劳动成果,用“引用”,谢谢!

网易考拉推荐

引用 “挑战”100位经济学家  

2009-03-18 19:33:23|  分类: 文学类收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

水心雪儿“挑战”100位经济学家

中国农村30年


(1)《郑新立,“建立六项制度 推进农村改革”》

“挑战”100位经济学家 - 水心雪儿 - 水心雪儿的博客

http://money.163.com/special/002537MC/zhengxinli.html

理论是好的,理论是对的,但就是太多的理论,就如同看一个大学生在写自己的毕业论文,目的是为了一个毕业证。

农村所有的利益建立在土地之上,所以,一切要从土地的所有权来阐述,我国现行宪法明确规定,城市土地实行国家所有制,而农村土地实行农村集体所有制。但是问题就首先出在法律上,“国家所有”“农村集体所有”都是虚词,都是没有人格化的一个概念而已,国家是什么,国家是人民的集合,如果国家的管理者是人民选举,那么城市的土地实质上就是人民所有,否则就是少数集团利益,同样,农村集体所有,集体归谁管理?如果集体归农民的民主制度管理,那么,土地的利益才真正属于农民,否则,依然是少数集团利益。

我尽量用直白的语言来描述,而不是用更深的理论来解释理论。

所以,农村的一切改革就应该从所有权开始,因为中国千年历代都非常重视土地立法活动,因为这是一切生产和一切存在的源泉。

很多年来,国家一直都允许土地流转,但是权利却未明晰,这次高度强调这种流转,会被认为是一种金融危机之下的处理方式,而非长远发展的战略,不但损害了农村现代化的发展,也为农村知识化的形成埋下了危机。

其实无论“集体化”、“国家化”“私人化”,都有优势和弊端,而最重要的是科学化、法治化、民主化、管理化,也就是说,明晰产权之后,利用知识经济的结构,让土地既可以照顾农民的利益,又有利于国家经济的发展,其实并不难,我一个小女孩都可以说出来的,精英们应该更清楚,难的就是如何避免垄断化、权力化和腐化。


所以,关于(2)《张晓山:防止工商企业“规模经营”圈占农民土地》的观点,我是非常赞同的。

“挑战”100位经济学家 - 水心雪儿 - 水心雪儿的博客

http://money.163.com/special/002531IU/zhangxiaoshan.html

尤其是,先生提到“防止一些工商企业进入农业,以发展现代农业为名,圈占农民的土地、损害和侵犯农民经济利益的事件发生。......使村干部由和企业、地方政府合谋,转为受社区成员监督,这样才能保护农民的合理权益,缓解目前大量存在的被激化了的矛盾,维护农村社会的长期稳定。”小女子也是非常敬佩的。


(3)《左小蕾:粮价一次性与国际接轨 农民收入就翻番》

“挑战”100位经济学家 - 水心雪儿 - 水心雪儿的博客

http://money.163.com/special/002534QD/zuoxiaolei30y.html

不愧是银河证券首席经济学家,也不愧是美国伊里诺依大学国际金融与经济计量学博士,这不是大胆的假设,而是无知的谎言。

且不说,农民作为供应链条的最底层,种子、化肥、农药、电价、销售等阶段,农民根本没有对市场的话语权,粮价的提高和农民收入根本没有直接关系,单说粮价的市场机制都没有形成,“一次性”,说的好痛快,副作用却非常多,至少如果真的这样去做,期货市场的交易员们都要吃救心丸了。

相对而言,发改委公布《国家粮食安全中长期规划纲要(2008-2020年)》还是妥当的,“使得中国的粮食价格和国际粮食价格形成一个相对合理的比价关系......,国家政策也支持有条件的企业去根据不同国家、地区的条件,以多种方式和当地开展一些油料作物种植、粮食生产、蔬菜水果生产,但绝对不是让中国的农民或者企业大规模地到海外去购买或者长期租用其他国家的土地,大量地种植粮食,相应地依靠它来保障中国的粮食安全。” 这种战略才是有理有据来支持的。

作为经济学家,不同于我这种小女生,我说错话最多被网友骂几句,而作为专家最好慎言慎行,尤其是不能胡说,中国未来扩大内需更应该是提高创业,建立公平机制才是重要的。


(4)《厉以宁 农民收入30年后可以翻两番。》

“挑战”100位经济学家 - 水心雪儿 - 水心雪儿的博客

http://money.163.com/special/002531BU/liyining08.html

我目光短浅,以我目前的知识只能看到10年,30年之后,我无法预测。

我赞同的是中国的改革开放的确来之不易,但是之所以摸着石头过河,是因为当时知识界的闭关修炼,而今时今日,全球化知识爆炸的年代,精英们则一定要虚心好学,与世界同步,才能避免过多的无用功。

农民工问题不是因为城乡二元体制,而是圈地运动的必然产物,是政治也同时是经济规划的产物,不必隐晦。

缩小城乡差距是应该的,但是更多的应该体现在政治权利、医疗、教育等公民福利的平等,而不是让乡村变镇,镇变城市的加速城市化的进程,更多的应该是三元体制,城市、城镇、乡村同时并行,而不是一开始在城市建厂,污染之后就推到农村,然后就把这农村变为城镇,否则富的只会是房地产大亨们,还有混水摸鱼的一些村长。

厉老先生的很多话语都是一种美好的愿望,民营经济当然应该是与国有企业并列重要的,但是事实呢?西方金融危机之下,国有企业是大跨步的收购、采购,民营企业则是大跨步的倒闭、裁员。也许民营企业经营太差了?!

如果真的如同厉老先生所说,“失业的有保障,年老的有保障,生病的有保障,教育的有保障。”那么我们90后就真的是幸福的一代了,当然都是因为前辈们的奋斗、努力,希望我可以看到那么一天。


(5)《温铁军:搞城市化中国将出现贫民窟》

“挑战”100位经济学家 - 水心雪儿 - 水心雪儿的博客

http://money.163.com/special/002531MV/wentiejun.html

温先生的理论大多建立在事实根据之上的,谈论的观点也是让我十分佩服的。

“农地就完全自由流转了,这件事情是一个渐进的过程,总得等比如八亿农民、九亿农民现在剩下一亿不到,中国十八亿亩耕地可能会有流转的余地”其实中国除了政治需要激进的改革之外,经济方面都需要一个渐进的过程,因为中国文化、教育、市场等方面机制都没有很好的形成,所以渐进是我非常赞同的,否则,一系列的福利、就业等问题绝对会影响社会相对稳定的秩序,怕的就是蝴蝶效应,到时候非人力所能解决。


“为什么我们主张工商用地租赁呢?是因为工商企业现在的平均生命周期不到三年,很多企业拿了地以后到银行套几笔现金就跑了,越是稀缺的资源就这么交易给了工商企业,甚至有一些权钱勾结的现象,最后很可能造成银行资金没了、老百姓地没了、社会矛盾发生了、政策也收拾不了局面的结果。”令我感动,真正的站在百姓的福祉角度去考虑问题,同时也不避讳现实的矛盾。

“第一是给农民以国民待遇,其中给种粮农民以超国民待遇......第二条就是提高农民的组织化程度才有农业的组织化程度,才有农民权益保护,农民才能真正的、普惠的得到国民待遇,否则就是少数人得、多数人没有。”

我很开心能够看到这么好的文章,有些话可能温先生并没有讲出来,搞城市化,中国为什么将出现贫民窟,其实贫民窟早就已经存在,只不过一些是住在天桥下面流动的贫民窟,一些是租借房屋仰人鼻息的贫民窟,而如果农村也搞城市化,而非现代化,那么有土地的地方就是贫民窟。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018